今年も残り僅かとなりましたね。
御嶽山は雪化粧され、空気が澄んだ晴れた日は当駅から綺麗に見えております。
麓の木曽町はまだ積もるほどの雪は降っておりませんが、毎朝霜が降りる寒さです。
さて、木曽の冬の風物詩『 すんき 』の季節がやってきました。
すんきは、信州の伝統野菜「木曽の赤かぶ」の茎葉を乳酸発酵させて作ります。
塩を全く使わず、植物性乳酸菌を豊富に含んでおり、塩味がなく酸味が特徴の漬物です。
かつお節と少量の醤油を和えて食べたり、かけ蕎麦や味噌汁の具にしたり、カレーやチャーハンに混ぜたりと、色々アレンジしても美味しくお召し上がり頂けます。
木曽地域では、すんきを手作りされている家庭も多く、作る人によって多少の風味が異なります。
店頭には、生産者さんの作ったすんきが多数入荷しております。
食べ比べてお気に入りのすんきを見つけるのも良いですね。
【 イベントのお知らせ 】
道の駅 木曽福島では、12月22日 (日) にクリスマスイベントを開催致します。
店内でサンタクロースに出会ったら、声を掛けてプレゼントをもらおう!
温かい振る舞い汁も予定しております。
皆様のご利用を心よりお待ち申し上げます。